Tech Tips

  1. プログラミング
  2. 135 view

[Haskell]バナナスプリット則 part1

やりたいこと

以下のバナナスプリット則の例を実装したい。
・(|f|),(|g|)・=(|・f”F(π1),g”F(π2)・|)

スクリプト

Haskellでfoldrの結果をタプルで出力させるための文法が分からなくて、
Google先生も教えてくれなかったので今日は断念した。 あとは、以下のAfterの部分を1つのfoldrにまとめることができればバナナストリップ則の具体例の実装が出来る。
-- Before
sum' = foldr (\x xs -> x + xs) 0
length' = foldr (\x n -> 1 + n) 0
average ls = sum' ls / length' ls

-- After
average' ls = s / l
    where
        (s, l) = ((foldr (\x xs -> x + xs) 0) ls, (foldr (\x n -> 1 + n) 0) ls)

実行結果

途中経過だけど実行してみる。
$ghci
Prelude> :load banana-strip.hs
Main> average' [1,2,3,4,5]
3.0

プログラミングの最近記事

  1. M5Stack Core2 for AWS – ESP32 IoT開発キットで…

  2. D3.js v7 で点・線・テキスト・ツールチップ・ズームを設定する方法

  3. Amazon Lex V2 で入力させる内容を分岐する方法

  4. Google Calendar API で自分のカレンダーの予定を取得する方法

  5. LeetCode の問題リストページで Like/Dislike 数を表示するだけの雑な …

関連記事

PAGE TOP